ОБСЕ. Саммит в Астане, заформализированное мероприятие.

6 Dec 2010

«Конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе — события в современном мире все более редкие. Последнее такое мероприятие случилось в Стамбуле аж одиннадцать лет назад.

 Пусть в Астану не приехал самый завидный политический “жених” ОБСЕ — президент США Барак Обама. Пусть точно так же поступили высшие лидеры Франции и Англии. Но состав гостей все равно получился вполне внушительный. Ангела Меркель, Сильвио Берлускони, почти все высшие лидеры постсоветских стран — в общей сложности около трех десятков первых лиц различных евразийских стран.

 В теории конференция ОБСЕ — вершина общеевропейского политического диалога. На практике это серия монологов, каждый из которых не имеет ничего общего с предыдущим…

 Ясно, что на таком “саммите имени Вавилонской башни” никаких конкретно значимых решений не может быть принято в принципе. Но иногда конкретные значимые решения — это еще не все. Сейчас дискуссия о будущем политическом устройстве Евразии фактически монополизирована такими структурами, как НАТО и Евросоюз. Это приводит к весьма неприятным для нас последствиям. Спроси любого западного эксперта о будущей роли Украины и Белоруссии в Европе. Ответ последует незамедлительный: в НАТО могут вступать или не вступать в зависимости от желания. Но в Евросоюзе Минск и Киев будут обязательно!

 За год своего председательства в ОБСЕ Казахстан не сделал, да и не мог сделать эту контору по-настоящему сильной организацией. Но по крайней мере встряхнул ОБСЕ, вывел ее из состояния летаргического сна. Ведь до этого в Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе по сути мало что делалось».

 Статья –  Михаил Ростовский – Московский Комсомолец № 25514 от 2 декабря 2010 г. Mikhail Rostovsky Moskovskij Komsomolets 

* * *

 «Споры по поводу итогового документа форума были столь бурными, что презентовать его публике лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев смог лишь далеко за полночь… Все решения на конференциях ОБСЕ принимаются методом консенсуса. Если кто-то из 56 “пассажиров” чем-то недоволен, паровоз не может лететь вперед… Рожденный в муках итоговый документ саммита оказался предельно общим и размытым…. И вот грустный финал. Выяснилось, что нам гораздо легче разговаривать с западниками на саммитах НАТО и ЕС или на двусторонних переговорах. Почему? Наверно, потому, что на подобных рандеву обсуждаются конкретные проекты, в чьих успехах заинтересованы все. А мероприятия ОБСЕ — это пока в основном говорильня об отвлеченных принципах. Поэтому здесь к Москве относятся, руководствуясь принципом “мимо тещиного дома я без шуток не хожу”».

 Статья – Московский Комсомолец № 25516 от 4 декабря 2010 г. Михаил Ростовский – Mikhail Rostovsky Moskovskij Komsomolets

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL