Archive for October, 2016


Украинский парламент принял Декларацию памяти и солидарности сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины по событиям Второй мировой войны. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского парламента.

 Ранее планировалось принятие декларации парламентами трех стран – Украины, Польши и Литвы. Однако из текста было исключено упоминание о сейме Литвы в связи с формированием в этой стране нового состава парламента, передает “Интерфакс”.

 В декларации отмечается “великая историческая жертва народов Польши и Украины ради защиты свободы и независимости“. “Представители сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины совместно и одновременно принимают эту Декларацию памяти и солидарности, чтобы почтить память миллионов жертв, которые понесли наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, которые пытались уничтожить нашу независимость”, – говорится в документе. pakt

Ответственность за начало Второй мировой войны в декларации возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз. По мнению авторов документа, пакт Молотова – Риббентропа, заключенный в 1939 году “между двумя тоталитарными режимами – коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией”, “привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз“.

“Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека”, говорится в декларации.

 Памятник русскому царю установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по приказу Ивана Грозного был основан Орел. ivanterribile

Приветствие в связи с открытием памятника жителям города прислал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В обращении, распространенном РВИО, которое приводится на сайте областного правительства, он заявил, что установка монумента Ивану Грозному в Орле – это “не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории”.

“Иван IV Грозный – одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга”, – написал Мединский.

 Первоначально монумент планировалось установить еще 3 августа напротив детского театра в честь 450-летия города. Однако против возведения памятника выступили местные жители. Активисты протестовали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности.
Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи.

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL