Archive for February, 2013


EU 2014 – 20 budget “will enable us to finish the physical modernization of Poland, the building of our roads, rail and scientific infrastructure, and a chance for us to catch up with the rest of Europe.”
“We would like to have Western-style neighbours on both sides of the border – which is easier said than done.” (Ukraine, Lithuania)

 AudioPolish Radio

  Die Stalingrad-Protokolle was compiled by German historian Jochen Hellbeck, professor at Rutgers University in New Jersey, who gained access to the archives at the Soviet Academy of Sciences in Moscow, where he found several thousand interviews with Second World War Red Army soldiers. Hellbeck1

 Mr. Professor, could you briefly tell us the story of the “Stalingrad Protocols” and why they remained in the archives for so many years?

 The Stalingrad Protocols emerged as the result of the work of the Moscow’s Commission of historians. A small delegation was sent to Stalingrad in December 1942 before the battle was over. They collected hundreds of interviews to the Defenders of Stalingrad. They talked to commanders, famous people, but also simple soldiers and civilians. All together they created a huge documentary imprint that was then hidden, because it is about the people’s war. That was good for the regime during the conflict when the regime needed the people backing. But after the war Stalin claimed the victory just for himself. These documents were dangerous for him and they disappeared.
* * * Author: Giuseppe D’Amato

 Jochen3inglese – Interview

 «Бородинское сражение, окружение немцев под Сталинградом, переход Наполеона через Березину, прорыв блокады Ленинграда, капитуляция немцев в Сталинграде — Россия отмечает один военный юбилей за другим. Но не только Россия…
Битва на реке Березине — эпохальное событие и для маленькой Швейцарии… Volgograd
А 2 февраля отмечается юбилей еще одного русского урока — 70-летие победы Красной Армии в Сталинградской битве.
И Березина, и Сталинград были кульминациями кровопролития, ужаса и героизма во время войн, в которых агрессивные европейские гегемоны потерпели в России крах. Но Наполеон — не Гитлер, швейцарские гренадеры 1812-го — не фашистские захватчики…
Тем заслуженнее и страшнее был для немцев сталинградский урок. Разгром 6-й армии сломал шею не только немецкой вере в «окончательную победу», в Гитлера. Сталинград стал символическим поражением, сломавшим «прусский» менталитет немцев, выбившим из них комплекс военного превосходства. Сталинград превратил «Великую Германию» для немцев в абсурд .
Гибельные подвиги на российских просторах исцелили и швейцарцев, и немцев от милитаризма и ура-патриотизма. А до них и шведы получили тот же урок — под Полтавой; они еще триста лет назад решили раз и навсегда, что не будут играть в супердержаву. Сегодня эти нации тихо-мирно производят часы «Брайтлинг», автомобили «Мерседес-Бенц», мебель «Икеа». И живут в общем-то комфортнее населения страны-победительницы…
А россияне, как и украинцы с белорусами, могут гордиться, что их страна несколько раз становилась могилой для западных захватчиков. И Россия гордится…
Шведы, швейцарцы и немцы крепко получили по мозгам в России и набрались ума от горя. А другие в других местах: в горах Афганистана, в Хиросиме и Нагасаки, под Сайгоном, в Алжире. Все империи мира потерпели свои поражения, кто-то сделал из них выводы, кто-то не очень…
Придуманный Рэмбо русским не нужен, у них есть настоящие герои. Когда эти герои воевали и умирали в Сталинграде, за них «болел» весь свободный мир. Я не знаю в американской военной истории ни одной победы, сравнимой со сталинградской. Однако и у русских есть поводы для размышлений. Американцы никогда не терпели таких разгромов, как у Цусимы, при Танненберге или в котлах под Вязьмой и Брянском.
Но листая российские учебники истории, эти события либо вообще не находишь, либо узнаешь, что они являлись лишь предпосылками для неминуемых грядущих побед… »

 Статья – – Штефан Шолль – Московский Комсомолец № 26153 от 2 февраля 2013 г. Stefan Scholl Moskovskij Komsomolets

 В Сталинградской битве на стороне немцев воевали и представители других стран Оси. Были ли итальянцы в Сталинграде во время знаменитой битвы? На этот вопрос долгие годы не было четкого ответа. Участвовавшие в битве итальянские войска были в основном на Дону – то есть далеко, в тылу, ожидая переброски на Кавказ.
– После поражений в Греции фашисты придумали очередную авантюру, крестовой поход против большевизма, – рассказывает итальянский ветеран, 91-летный Гвидо Веттораццо. –  У нас царила полная неподготовленность: были даже случаи, когда грузы со снабжением для наших солдат, находящихся в Африке, посылали в СССР, и наоборот… ritirata2
«Мы не знали даже, что происходит в соседней с нами дивизии. Представьте, были ли мы в курсе о Сталинграде!» – говорит 95-летный Карло Вичентини из городка под Римом. «Ходили только слухи о том, что у немцев не получается никак занять какой-то город на Волге», – продолжает бывший офицер, получивший известность благодаря книгам о жизни военнопленных в лагерях.
После отступления итальянских войск в связи с Острогожско-Россошанской операцией, фашистские власти Италии скрывали в казармах солдат, вернувшихся на Родину весной 1943 года – чтобы не допустить разговоров о поражениях на Востоке.
Только недавно специалисты нашли доказательства, что действительно 77 итальянцев случайно попали в окружение под Сталинградом. В ноябре 1942 года 74 водителя из двух разных подразделений отправились на своих грузовиках «Фиат» из Таганрога и из Миллерова в направлении Волги. Еще один врач с помощником работали в больнице в Карпове, также был еще один итальянец переводчиком у немцев.
Ученые собрали письма, которые эти 77 несчастных послали домой через немецкую авиапочту. Конечно, семьи в Италии получали их после проверки фашисткой цензуры. О войне почти ничего не написано. Они спрашивали, какая ситуация дома, и просили им послать бандероли с одеждой. Естественно, чувствовали холод и голод, но на Рождество они сумели еще приготовить макароны с анчоусами. Из этих семидесяти семи только двое вернулись домой после войны. Однако никому они не рассказали о своем трагическом пребывании на Волге.
«Сталинградская битва – замечает ветеран Карло Вичентини – доказала, что немцы не были непобедимы. Впервые новые советские стратегии поразили мастеров Вермахта. Случилось как у нас на Дону: советские танки прорвали фронт и оказались в ста километрах от нас за спиной. Потом начинали зачищать территорию».
У итальянских ветеранов остались самые разные впечатления о России и Украине: хорошиео населении, плохие – о фашизме. Морозы, голод, грязь, смерть были частью этого ада.

 Статья - Джузеппе Д’Амато Московский Комсомолец № 26153 от 2 февраля 2013 г. Giuseppe D’Amato Moskovskij Komsomolets.

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL