Битва менталитетов. Почему немец в России превращается не в русского, а в европейца.

21 Jan 2011

«Чем дольше живу я в России, тем больше ощущаю себя нерусским… Развилась другая идентичность, которую сам я не осознавал, пока жил там. А здесь, в России, понял, что я — европеец. Или евросоюзник… Неважно, встречаю ли я в России каталонского коллегу, студента из Швеции, голландскую правозащитницу или итальянского торговца деликатесами, — сразу чувствую с ними земляческую близость. Мы понимаем друг друга, у нас есть не только общая база юмора, но и ценностей, и стереотипов. Свой менталитет. Другой, чем у русских…

 Это Европа, старуха Европа, заповедник терпимости для секс-меньшинств, гастарбайтеров и велосипедистов, зона правовой и банковской безопасности, край социальных гарантий.  Наша Европа умеренная, многонациональная, без комплексов неполноценности или претензий на статус самой крутой. Европа — не Америка и уж точно не Россия.

 Россиянам мы в основном сочувствуем… У нас столько общего!… У каждого русского очень много своих дел, но практически нет дела общего… Как и европейцы, даже больше, русские заботятся о благе своих близких, достаточно узкого круга родственников, одноклассников, сослуживцев. Но, в отличие от европейцев, большинству русских сугубо по фигу благо их компании, общества или Родины».

 Штефан Шолль  Cтатья Московский Комсомолец № 25549 от 21 января 2011 г. Stefan Scholl  Moskovskij Komsomolets

1 Response to Битва менталитетов. Почему немец в России превращается не в русского, а в европейца.

Avatar

Saul

May 9th, 2011 at 12:15

Евросоюзник х…….в!!! Индивидуалситами нас сделали ваши же потуги сделать из россиян европейцев, с индивидуалистичным сознанием и приоритететом личности над обществом. Десять веков Россия жила с собственными установками, но вот когда Запад стал её реформировать по своим лекалам, то тут началось, что всё неправильно. Ваши действия – ваши результаты. Чем теперь тебе не нравится наш полуевропеизированный менталитет???

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL