Переговоры по ПРО «зашли в тупик».

24 Oct 2011

«Проблему ЕвроПРО поднимали сенаторы США при утверждении на должность нового посла США в Москве Майкла Макфола, который, кстати, заявил на Капитолийском холме, что переговоры между Россией и США по вопросу ПРО «зашли в тупик». Внешнеполитическое ведомство России крайне резко отреагировало на решение Вашингтона и Мадрида разместить еще одну американскую противоракетную базу в испанском порту Рота в составе четырех кораблей с системой «Иджис» и ракетами-перехватчиками СМ-3. МИД заявил, что происходит неприемлемое существенное наращивание американского противоракетного потенциала без коллективного обсуждения этого процесса и учета мнения всех заинтересованных сторон, а это может повлиять на стабильность и безопасность в Евроатлантике….
 Одна из дискуссий состоялась недавно в Брюсселе. Там заседала совместная российско-американская Группа технических экспертов по сотрудничеству в области ПРО…отношения между Россией и США все еще базируются на взаимном ядерном сдерживании. Однако политика «перезагрузки» подталкивает Вашингтон и Москву к «стратегической кооперации», основанной, согласно заявлению президентов Дмитрия Медведева и Барака Обамы, на «взаимном доверии, открытости, предсказуемости и сотрудничестве». …американская система ПРО в Европе может как внести вклад в общее дело, так и похоронить его в случае ненахождения взаимоприемлемых решений и отказа от сотрудничества. При развитии событий по негативному сценарию мир ожидает новая гонка вооружений. В то же время сотрудничество по ПРО, напротив, сможет повысить транспарентность и доверие
 Кроме общеполитических рекомендаций, в совместном заявлении российско-американской группы экспертов приводятся конкретные предложения по осуществлению практического сотрудничества. Одно из таких предложений – вернуться к вопросу создания Совместного центра обмена данными (СЦОД) не только российско-американского, но и, возможно, европейского, в рамках сотрудничества Россия–НАТО…
 Наряду с  предложениями предлагается возобновить проведение совместно командно-штабных учений (КШУ) по ПРО, за которыми могли бы последовать совместные полевые учения. …
 Серьезное сотрудничество не может работать без доверия. Поэтому позиция России полностью понятна и проста, когда она требует от своих партнеров по совету Россия–НАТО предоставления твердых, в том числе юридически обязывающих гарантий, что разрабатываемая и развертываемая в Европе ПРО не будет подрывать ответный ракетно-ядерный потенциал СЯС России. При этом необходимо понимать, что ЕвроПРО является сегментом глобальной ПРО США…
 Российские и американские ученые говорили также и о том, что у переговоров России с США/НАТО есть еще одно измерение – отношение к американским планам усиления их противоракетного потенциала со стороны третьих стран. Например, Индия уже активно разрабатывает свою систему ПРО, обратившись за содействием к США и Израилю. Программы создания ПРО осуществляют Япония, Тайвань и Южная Корея в сотрудничестве с США. Китай также вынужден решать вопрос о разработке систем ПРО…».

Статья – Виктор Литовкин  – Независимое военное обозрение 21.10.2011

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL