«Народная дипломатия» и битва за историческую правду. Итальянцы в СССР во время войны.

21 Jan 2013

«Война это отрицание всего человеческого. Для народов она всегда трагедия, подслащенная высокими словами правительств о славе и героизме. Именно в эти дни семьдесят лет назад наши деды сражались друг против друга в решающей битве…
В наших альпийских деревнях, как и у вас в Воронежской и Ростовской областях, до сих пор вспоминают те страшные дни смерти и горя…
Давайте сейчас, с достаточной временной дистанции, зададим себе некоторые неудобные вопросы, помогающие прояснить хоть частичку исторической правды. Легко ли было обыкновенному человеку той эпохи сразу и бесповоротно определить, кто его настоящий враг? И было ли достаточно для этого только цвета мундира? Intnikolajewka
И в Советском Союзе, и в Италии Вторая мировая война была не только международной, но и гражданской… тут стоит быть очень осторожным. Говорить о некоторых вещах, наверное, и сейчас еще преждевременно…
Трудно представить, что будет в России, когда историки начнут профессионально заниматься наболевшими вопросами без привычных идеологических штампов…
Отношения итальянских военных с местным населением складывались своеобразно…
Краеведы-энтузиасты (такие, как Алим Морозов в Россоши, Евгений Писарев в Тамбове, Елена Стяжкина в Донецке) тщательно собирают первоисточники — настоящие свидетельства очевидцев в определенных местах. Их цель — воссоздать реальную картину событий военных лет. Но делать это совсем не просто. Они — одни против всех, против того, «что принято». Работают на Историю без какой-либо официальной помощи…
Я с восхищением наблюдал, как 81-летний Морозов, автор двух серьезных книг по этой тематике (одна только что вышла из печати), защищал в открытой дискуссии не свою точку зрения,…
 В Россоши (Воронежская область) по инициативе Национальной ассоциации альпийцев Италии началась акция «Сорризо» («Улыбка»). В 1992–1993 годах альпийцами-добровольцами для россошанской детворы был построен замечательный детский сад. «Это народная дипломатия! Она более эффективная, чем официальная», — объяснил мне Морозов. Замечу: ни копейки не дало на это итальянское государство.
У входа в детский сад висит табличка: «Россошанским детям, не знающим горя и жестокости войны, альпийские стрелки Италии дарят этот сад для того, чтобы вспомнили о тех, кто на обоих фронтах пожертвовал собой во имя долга, и всем народам улыбнулось время свободы, дружбы и мира». … »

Статья - Джузеппе Д’Амато Московский Комсомолец № 26142 от 21 января 2013 г. Giuseppe D’Amato Moskovskij Komsomolets.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL