Итальянцы в Сталинграде в последних месяцах битвы. 1942-1943 гг.

2 Feb 2013

 В Сталинградской битве на стороне немцев воевали и представители других стран Оси. Были ли итальянцы в Сталинграде во время знаменитой битвы? На этот вопрос долгие годы не было четкого ответа. Участвовавшие в битве итальянские войска были в основном на Дону – то есть далеко, в тылу, ожидая переброски на Кавказ.
– После поражений в Греции фашисты придумали очередную авантюру, крестовой поход против большевизма, – рассказывает итальянский ветеран, 91-летный Гвидо Веттораццо. –  У нас царила полная неподготовленность: были даже случаи, когда грузы со снабжением для наших солдат, находящихся в Африке, посылали в СССР, и наоборот… ritirata2
«Мы не знали даже, что происходит в соседней с нами дивизии. Представьте, были ли мы в курсе о Сталинграде!» – говорит 95-летный Карло Вичентини из городка под Римом. «Ходили только слухи о том, что у немцев не получается никак занять какой-то город на Волге», – продолжает бывший офицер, получивший известность благодаря книгам о жизни военнопленных в лагерях.
После отступления итальянских войск в связи с Острогожско-Россошанской операцией, фашистские власти Италии скрывали в казармах солдат, вернувшихся на Родину весной 1943 года – чтобы не допустить разговоров о поражениях на Востоке.
Только недавно специалисты нашли доказательства, что действительно 77 итальянцев случайно попали в окружение под Сталинградом. В ноябре 1942 года 74 водителя из двух разных подразделений отправились на своих грузовиках «Фиат» из Таганрога и из Миллерова в направлении Волги. Еще один врач с помощником работали в больнице в Карпове, также был еще один итальянец переводчиком у немцев.
Ученые собрали письма, которые эти 77 несчастных послали домой через немецкую авиапочту. Конечно, семьи в Италии получали их после проверки фашисткой цензуры. О войне почти ничего не написано. Они спрашивали, какая ситуация дома, и просили им послать бандероли с одеждой. Естественно, чувствовали холод и голод, но на Рождество они сумели еще приготовить макароны с анчоусами. Из этих семидесяти семи только двое вернулись домой после войны. Однако никому они не рассказали о своем трагическом пребывании на Волге.
«Сталинградская битва – замечает ветеран Карло Вичентини – доказала, что немцы не были непобедимы. Впервые новые советские стратегии поразили мастеров Вермахта. Случилось как у нас на Дону: советские танки прорвали фронт и оказались в ста километрах от нас за спиной. Потом начинали зачищать территорию».
У итальянских ветеранов остались самые разные впечатления о России и Украине: хорошиео населении, плохие – о фашизме. Морозы, голод, грязь, смерть были частью этого ада.

 Статья - Джузеппе Д’Амато Московский Комсомолец № 26153 от 2 февраля 2013 г. Giuseppe D’Amato Moskovskij Komsomolets.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL