Папа, «Kонклав выбрал подходящего человека в подходящий момент».

15 Mar 2013

 Весь католический мир ликует, встречая новоизбранного Папу. Кардинал Хорхе Марио Бергольо отвечает пожеланиям и тех, и других. Он аргентинец, родился в Буэнос-Айресе, но в многодетной семье итальянского железнодорожного рабочего, перебравшегося в поисках лучшей жизни в Новый Свет…
Священником он стал там же, в Аргентине, однако всегда помнил о своём происхождении. Кроме своего основного статуса — должности Архиепископа Буэнос-Айреса, он занимал несколько важных постов в Римской курии: является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также он — член Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи. SanPietro
«Я думаю, что конклав выбрал подходящего человека в подходящий момент, – заявил «МК» итальянский журналиста Джузеппе Д’АМАТО. – Аргентинец итальянского происхождения — это очень удачный компромисс, о котором, очевидно, кардиналы думали давно. Папу Франциска выбрали уже после пятого тура голосования — когда на конклаве все происходит так быстро, это значит, что идея была не нова… Замечательным фактом является и то, что кардинал Бергольо имеет итальянские корни, великолепно говорит по-итальянски, хорошо знает историю католической церкви в стране, часто бывает в стране. В течение долгого времени он даже был членом областного общества Пьемонте! К тому же, само за себя говорит выбранное им имя — Франциск. Святой с этим именем считается покровителем Италии — как известно, каждая католическая страна имеет «своего» святого».
Однако кардинал Хорхе Бергольо — вовсе не такая неожиданность для католической церкви, как можно было бы подумать. Если оглянуться назад, то можно понять, что фортуна улыбнулась аргентинцу предсказуемо — со второй попытки. В 2005 году кардинал Бергольо был (в отличие от минувшего конклава) в числе «фаворитов» среди возможных кандидатов на Святой престол. По неподтвержденным данным, кардинал Бергольо даже набрал треть от необходимых голосов на конклаве 2005 года, однако добровольно отказался от них. Неизвестно, можно ли верить этому: ведь конклав — мероприятие секретное.

– Кардинал Бергольо — это замечательный выбор для католической церкви, – комментирует Джузеппе Д’АМАТО. – Он был учеником кардинала Мартини из Милана, одного из самых влиятельных кардиналов последних лет. К сожалению, он недавно умер… Но кардинал Мартини был известен во всей церкви, не только в Италии. Нынешнее избрание папы — не такая уж неожиданность для церкви и страны, ведь на конклаве 2005 года кардинал был одним из папабилей и считался основным соперником Йозефа Ратцингера. Поэтому хоть на нынешнем конклаве Бергольо и оказался аутсайдером, это не говорит против него.
«Новый понтифик — иезуит, а это означает значительные перемены в церковной политике», – считает Джузеппе Д’Амато.
В церковных кругах кардинал Бергольо известен как человек умеренных взглядов, всегда готовый к богословскому диалогу. Стоит надеяться, что это качество поможет ему справиться с ношей. “Множество вызовов ожидают нового Папу внутри Церкви. От конгрегаций кардиналов пришло требование об обновлении механизма Курии, который в последние годы понтификата Бенедикта XVI продемонстрировал свое несовершенство. Речь идет не только о вопросах назначений – требуется реформирование структур”, – рассуждает газета «La Stampa».
Статья – Дарья Тюкова – Московский Комсомолец № 26186 от 15 марта 2013 г.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL