Борис Березовский Распутин.

24 Mar 2013

«Умер Борис Березовский – изумительно талантливый человек, игравший роль злого гения в российской политике позапрошлого десятилетия.
За все последние сто лет в России был только один другой персонаж, сравнимый с Березовским – фаворит последней императорской четы Григорий РаспутинBerezovsky
Начало 90-ых годов многие высшие деятели российской власти встретили в состоянии восторженного идеализма…
Это время политической невинности заведомо не могло длиться долго…
Дослужившийся в советскую эпоху до довольно скромной должности заведующего лабораторией в Институте проблем управления Академии наук Борис Абрамович Березовский оказался неожиданным символом этой потери невинности.
От прихоти этого демонического персонажа зависело: кто останется министром или даже премьером, кому суждено пасть, а кому возвыситься, кто должен стать сказочно богатым, а кому суждено обнищать…
Осенью 1996 года Бориса Абрамовича за заслуги в деле переизбрания президента Ельцина на второй срок назначили на его первую государственную должность – заместителя секретаря совета безопасности РФ…
Штаб-квартира Бориса Абрамовича в старинном особняке на Новокузнецкой улице в Москве была в те годы реальным нервным центром политической жизни страны. Министры, губернаторы и депутаты могли часами дожидаться ” хозяина” в многочисленных местных приемных, каждая из которых была предназначена для просителей строго определенного ранга…
Почему для многих именно он, а не, допустим, Ельцин является символом 90-ых? Мне кажется, что это произошло в силу комбинации случайного везения и многих объективных факторов. Березовский был блестящим манипулятором. Он умел создавать отношения с десятками и сотнями важных людей и превращать их в свои марионетки. Березовский умел создавать в уме изощренные политические и бизнес-комбинации, а затем неукоснительно проводить их в жизнь. Березовский был абсолютно безжалостен. Люди были для него пешками. Если возникала необходимость, он без колебаний смахивал их с шахматной доски. Березовский лучше всех ухватил дух времени. Он первым понял правила жизни в новой реальности и сумел стать жестоким королем этой реальности. Березовский был исключительно циничным человеком… »

 Статья – Михаил Ростовский –Московский Комсомолец  23 марта 2013 Mikhail Rostovsky Moskovskij Komsomolets

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL