Cкончался легендарный академик Сигурд Оттович Шмидт.

22 May 2013

Памяти почетного доктора Honoris Causa РГГУ Сигурда Оттовича Шмидта

Сигурд Оттович Шмидт родился в Москве 15 апреля 1922 г.  Удивительная по продолжительности и творческому наполнению педагогическая и научная жизнь С. О. Шмидта началась в стенах Историко-архивного института 64 года назад. Выпускник исторического факультета МГУ он начал работать в ИАИ в феврале 1949 г. и остался верен ему. Он блестяще читал лекции по отечественной истории, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам, историографии, историческому краеведению, истории Москвы. С. О. Шмидт 50 лет (с 1950 по 2000 г.) возглавлял в ИАИ им же основанный знаменитый на всю страну кружок источниковедения отечественной истории, из которого вышли многие десятки его учеников. SOschmidt
С. О. Шмидт являлся крупным организатором науки, с 1956 г. он трудился в РАН, в 1965 г. защитил докторскую диссертацию, с 1968 г. стал председателем (с 2002 г. почетным председателем) Археографической комиссии РАН и ответственным редактором «Археографического ежегодника». Под руководством С. О. Шмидта в ИАИ сформировались приобретшая широкую известность его научно-педагогическая школа источниковедения и школа историко-культурного краеведения. С 2002 г. С. О. Шмидт являлся Советником РАН.
В 1992 г. он был избран действительным членом Российской академии образования. В 2006 г. первым в РГГУ стал «Заслуженным профессором РГГУ».
Именно по инициативе Шмидта в ИАИ еще в 1960-е гг. развернулась работа по изучению истории отечественного краеведения. В 1990 г. Сигурда Оттовича выбрали председателем Союза краеведов России (с 2007 г. он стал почетным председателем СКР), фактически возродив краеведческое движение в стране.
Особое внимание С. О. Шмидт всегда уделял Москве, в которой прошла вся его жизнь, которую он любил всем сердцем и которую знал как никто другой. В 1996 г. он возглавил УНЦ исторического краеведения и москвоведения, в 2007 г. – уникальную кафедру москвоведения. С 2000 г. он был ответственным редактором многотомной «Московской энциклопедии». В 2007 г. С. О. Шмидт был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Москвой» и удостоен премий Правительства РФ в области образования (1999 г.), митрополита Макария «За выдающийся вклад в развитие отечественной исторической науки» (2003 г.), имени Д.С.Лихачева «За сохранение культурного наследия», «Триумф» «За значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки».
С. О. Шмидт – автор более 20 книг, многих сотен статей, был известен в стране как яркий популяризатор истории, глубокий исследователь, ученый, гражданин. Для преподавателей, сотрудников, студентов РГГУ, научной общественности страны С. О. Шмидт являлся связующим звеном между представителями старинной русской интеллигенции и нынешними поколениями, хранителем нравственных ценностей.
В нашей памяти Сигурд Оттович Шмидт навсегда останется выдающимся представителем отечественной науки и культуры, Учителем с большой буквы, гражданином своего Отечества. Коллектив Российского государственного гуманитарного университета, Историко-архивного института, академическая наука, краеведческое и педагогическое сообщество России, широкая общественность страны скорбят о невосполнимой утрате.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL