Восточная Украина: Донецк, Харьков и Blackwater.

8 Apr 2014

  Как передает МК, штурма здания Донецкой областной администрации, занятого митингующими, во вторник не будет, заявил назначенный Верховной радой вице-премьером Виталий Ярема, который в понедельник был отправлен в Донецк “для координации деятельности силовых структур”. Wikipedia1

По его словам, такое решение было принято по итогам переговоров с представителями активистов, находящихся в здании администрации, передает ИТАР-ТАСС. Как отмечают местные СМИ, в переговорах также принял участие украинский олигарх Ринат Ахметов.

Вместе с тем, речь может идти лишь об отсрочке силовых действий, необходимой Киеву, чтобы собраться с силами. Согласно информации МИД РФ, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования “Правый сектор“. По словам МИДа, они призваны подавить протесты жителей юго-востока страны против политики киевских властей.

“Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации “Greystone“, переодетых в форму бойцов подразделения “Сокол”, — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

 МВД Украины провело в Харькове анонсированную накануне “антитеррористическу операцию”, направленную на пресечение сепаратистских настроений в юго-восточных регионах страны. “Началась “антитеррористическая операция”. Центр города перекрыт. Не волнуйтесь. Завершим – откроем”, – цитирует ИТАР-ТАСС заявление главы милицейского ведомства Арсена Авакова.

Ранее на восток Украины были переброшены дополнительные спецподразделения милиции из других частей страны (в соцсетях между тем ходят слухи даже о присутствии в рядах силовиков американских наемников из печально известной фирмы Blackwater, ныне называемой Academi, изрядно оскандалившейся за время иракской кампании; украинские власти ранее не исключали обращения за помощью к иностранным экспертам, однако официальных сведений о приглашении в страну наемников не поступало. “Эти спецподразделения готовы решать оперативные задачи без оглядки на местные нюансы”, – приводит слова Авакова пресс-служба ведомства.

Как пишет МК, Blackwater USA была основана в 1997 году бывшим офицером спецназа ВМС США27-летним Эриком Принсом и тренером по прикладной стрельбе Элом Кларком, как охранная компания, которая будет заниматься поддержкой и подготовкой военных и правоохранительных операций. Принс окончил колледж Хилсдейл и работал стажёром в Белом Доме, затем окончил Военно-морскую академию и служил в подразделении «Морские котики». Деньги на покупку первого тренировочного центра и создание компании он получил в наследство, завещанное отцом. Тогда он купил участок площадью 24 км² на границе штатов Северная Каролина и Вирджиния. В этой местности вода в озере имела чёрный цвет из-за большого количества торфа, так компания и получила своё название Blackwater (Блэкуотер), что в переводе означает «Чёрная вода».

В 2002 году была создана компания Blackwater Security Consulting (BSC), сотрудники компании участвовали в войне в Афганистане. Сразу после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году Blackwater появилась в Ираке, как одна из 60 охранных компаний, и стала заниматься обучением новых иракских вооружённых сил и полиции, а также поддержкой оккупационных сил. На момент вывода сил Blackwater из Ирака в стране присутствовало 987 наёмников, 744 из которых являлись гражданами Соединённых Штатов. Компания участвовала в Иракской войне до сентября 2009 года.

В октябре 2007 года Blackwater USA изменили название компании на Blackwater Worldwide и обнародовали новый логотип. В 2009 году основатель компании Эрик Принс ушёл с поста генерального директора, и в феврале Blackwater Worldwide официально сменила название на Xe, а также использует марку U.S. Training Center. Смену вывески связывают с чередой скандалов, сопровождавшей деятельность компании.

Так, в апреле 2004 года небольшая группа наёмников из компании, вместе с отделением морских пехотинцев США, обстреляли 400 иракских гражданских лиц, которые протестовали возле штаб-квартиры Временной Коалиционной администрации в Ан-Наджафе. В 2006 году в зелёной зоне Багдада произошла автомобильная авария. Внедорожник, управляемый сотрудниками Blackwater, врезался в Хамви армии США. Сотрудники Blackwater разоружили военнослужащих и заставили их лежать на земле под дулом пистолета до тех пор, пока они не смогли отогнать свой внедорожник от места аварии. 24 декабря 2006 года сотрудник компании, злоупотребив алкоголем, застрелил охранника вице-президента Ирака, попав в него из пистолета Глок три раза. Наёмник, совершивший этот поступок, был уволен из компании и депортирован из страны, больше никаких санкций к нему не применялось.

Компания стала печально знаменита в связи с инцидентом в сентябре 2007. 16 сентября 2007 года сотрудники Блэкуотер, охранявшие дипломатический конвой Госдепа США, на центральной площади Багдада устроили перестрелку, которая закончилась гибелью семнадцати и ранением восемнадцати мирных иракцев.

По результатам всех расследований выяснилось, что служащие фирмы с 2005 года по 2007 год участвовали в 195 перестрелках и в 84 % случаев они открывали огонь первыми.

Кроме того, Blackwater неоднократно подозревали в контрабанде оружия. Громким скандалом, произошедшим с охранной фирмой 9 марта 2010 года, стало расследование пропажи с американских складов в Афганистане более 500 автоматов Калашникова и другого оружия. 16 сентября 2010 года пятерым членам руководства Xe, включая исполнительного директора Гари Джексона, были предъявлены обвинения в незаконном обороте оружия.

Материалы от МК, ИТАР-ТАСС

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL