75 лет назад – 23 августа 1939 года. Пакт Гитлера-Сталина.

23 Aug 2014

23 августа 1939 года гитлеровская Германия и Советский Союз заключили договор о ненападении. Со стороны СССР его подписал нарком по иностранным делам Вячеслав Молотов, со стороны Германии – министр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп (Joachim von Ribbentrop). К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Stalin von Ribbentrop

Неделю спустя – 1 сентября 1939 года – Германия вторглась на территорию Польши, а 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Позже к СССР были присоединены страны Балтии, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии.

Этот договор обычно называют “пактом Молотова-Риббентропа”, а в Германии – “пактом Гитлера-Сталина” (Hitler-Stalin-Pakt).

День памяти

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года “пакт Молотова-Риббентропа”, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу.

В 1989 году Съезд народных депутатов СССР осудил секретный дополнительный протокол к договору и признал его недействительным с момента подписания. С недавнего времени 23 августа является Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Deutsche Welle

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL