Выживание в Донецке.

30 Sep 2014

школы скоро откроют. Директора начали обзванивать учителей и родителей детей. Школы в Донецке должны заработать 1 октября. В классе, где учился мой сын, из 30 учеников в городе сейчас осталось лишь 10. Остальные кто где – в сельских школах, в Киеве, Львове, Мариуполе, Санкт-Петербурге… Donetsk

Учителя, врачи, пенсионеры денег не видели с июня. Всем пообещало заплатить ДНР из особых фондов. Пенсионерам всем поровну – по 1800 гривен. Сотрудникам ВУЗов тоже поровну – преподавателю 4000 гривен, доценту – 5000, любому профессору – по 6000. Учителям тоже что-то обещают. Но никто пока денег не видит. Зато по местному телевидению выступил министр образования ДНР, который торжественно сообщил, что в отличие от Украины, дипломы республики будут признавать во всем мире.

Все друг друга успокаивают, что у нас лучше, чем в Луганске. Там зарплаты выдают едой. Знакомый работает в Луганске электриком. Платят понедельно. За прошлую неделю получил банку сардин, банку тушенки и три пачки круп – гречку, рис и пшено….

В Луганской области нет работающих банков и наличных денег, зато владельцев кредитных карт возят специально выделенные автобусы в соседнюю Россию для покупки продуктов.

В Донецке работают магазины и в крупных сетях супермаркетов работают карточные терминалы. У касс часто можно встретить людей с картами. Они привычно предлагают расплатиться за вас. Ну, если у вас есть наличные, разумеется….

При этом в городе хорошо с электричеством, светом и газом. А вот в соседних «украинских» Курахово, Красноармейске, Димитрове, Селидово, Волновахе воды нет второй месяц. Узел канала Северский Донецк – Донбасс, отвечающий за этот регион, не могут отремонтировать из-за боевых действий. …

На улице холодает, и люди с ужасом ждут зимы. Сейчас они только смывают туалеты дождевой водой. С наступлением холодов без воды в радиаторах отопления города могут просто замерзнуть….

Статья – Дмитрий Дурнев  Московский Kомсомолец от 26 сентября 2014 – DmitryDurnev Moskovskij Komsomolets

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL