Донецкий аэропорт, символ или «черная дыра»?

4 Oct 2014

…В начале конфликта на Юго-Востоке Украины, когда практически без сопротивления захватывались райотделы милиции, ни в Краматорске, ни в Мариуполе, ни в Донецке, ни в Луганске ни один ополченец в аэропорты не зашел…Но противостояние вокруг аэропорта Донецка стоит особняком. Охранялся аэропорт всю весну самым боеспособным и патриотичным подразделением украинской армии….Узнать, что в аэропорту сидит рота Кировоградского полка спецназа, одной из «колыбелей» войск специального назначения СССР, было довольно легко. Именно эти бойцы обороняли аэропорт 26 мая, когда при попытке его захвата погибли 50 ополченцев (эту операцию называют «самой провальной» для руководства ДНР — в том числе и в окружении Игоря Стрелкова). Именно тогда работу аэропорта приостановила Государственная авиационная служба…Нужно понимать, что из себя представляет аэропорт Донецка…Donetskairport

 

Cуперсовременное здание аэровокзала с новой взлетно-посадочной полосой, открытые к Евро-2012, соседствуют с инфраструктурой старого советского аэропорта со старым зданием, гостиницами, подземными ангарами, двумя вип-терминалами, особыми ангарами под личные самолеты донецких олигархов, еще советскими бомбоубежищами и другими специальными сооружениями на случай ядерной войны. Кроме того, аэропорт за это время из форпоста Украины успел превратиться в острие копья украинского наступления. И все это время части в аэропорту никогда не оставались в полном окружении, пополнялись, ротировались, укреплялись и снабжались. Слева и справа аэропорт подкрепляют позиции армии и добровольческих батальонов в Песках с одной стороны и Авдеевки с другой. Это сверхукрепленный участок линии фронта, в случае сдачи которого, может последовать отступление от с таким трудом отбитых в свое время Карловки и Авдеевки…
Бои идут четвертый месяц и под аэропортом погибло столько ополченцев, а при обороне столько бойцов национальной гвардии и спецназа, что он понемногу превратился в символ. И для Украины, и для ДНР…

Статья – Дмитрий Дурнев  Московский Kомсомолец №26641 от 4 октября 2014 – DmitryDurnev Moskovskij Komsomolets.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL