Скончалась легенда “Спартака” Федор Черенков.

5 Oct 2014

Ему было всего 55 лет. По предварительным данным причиной смерти прославленного футболиста стал отек мозга. По сведениям СМИ Черенков еще за две недели до кончины упал в обморок около подъезда и был доставлен в больницу.
“Уходят кумиры! Уходят легенды! Уходит целая ЭПОХА! Ты был велик Ф.Ф.Черенков!!!”, – говорится в Твиттере @egtitov. Cherenkov
Черенков был не просто ведущим игроком бесковского “Спартака” и сборной СССР. Черенков был настоящим кумиром миллионов болельщиков по всему Советскому Союзу. Черенков отличался очень умной игрой, с филигранными точными пасами партнерам, особым искусством владения мяча. Болельщикам нравился и спокойный интеллигентный характер Федора, который никогда не симулировал на поле, не выказывал раздражения, никогда не кривлялся.
Черенков начал карьеру в “Спартаке” в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР – в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1990 гг. В 1983 и 1989 гг Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. Зато, когда был здоров, на поле в составе “Спартака” под 10-м номером выходил блестящий футболист, дирижер атак одного из лучших и стабильных клубов страны.

В 1990 году вместе с давним партнером по “Спартаку” Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба “Ред Стар”. Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе “Спартака”, став чемпионом России.
Завершив карьеру футболиста 20 лет назад (прощальная игра Черенкова, в которой “Спартаку” противостоял один из сильнейших клубов Европы тех лет, итальянская “Парма”, состоялась 23 августа 1994 года), Черенков некоторое время работал на тренерских должностях в родном клубе и академии, однако вскоре отошел от дел.

Материалы от МК

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL