Покинул мир великий режиссер Юрий Любимов.

5 Oct 2014

 Шесть дней назад он отметил 97 лет. Юрий Любимов — эпоха. И это будет чистой правдой с той лишь разницей, что эпоха, которая не просто ушла, а рухнула с его уходом в пропасть. Эпоха особенная, невозможная, неповторимая. Масштаб, соответствующий масштабу страны. Мышление, выпадающее из идеологии страны. Искусство, опередившее свое время. Ровесник Октябрьской революции. Кто начинал с ним, потом удивлялись: «Надо же, Юрка, он же артист, а стал таким…», и дальше непросто подбирались слова — режиссер, творец, художник, деятель. А он просто — Любимов, — и этим все сказано. Liubimov
В 36-м году поступил в училище театра Вахтангова, в 40-м закончил, в 46-м стал артистом театра Вахтанговской школы, прослужив до этого в ансамбле песни и пляски Военного округа. В труппу поступил красивый артист и тут же начал получать героические роли. Но и характерным артистом, по воспоминаниям тех, с кем работал, Юрий Любимов был замечательным.
Таганка — целая эпоха, хотя заняла всего несколько десятков лет. Но каких! И как они повлияли на отечественный и мировой театр! Благодаря его театру улица, прежде фигурировавшая в основном в блатном фольклоре («Таганка, все ночи полные огня, Таганка, сгубила ты меня…») и на картах обозначенная как «старинная улица Москвы», превратилась в социокультурное понятие. Произносишь «Таганка», и высыпает целый синонимический ряд:  Высоцкий, Филатов, Золотухин, Трофимов, Демидова, Фарада, Губенко, Славина, Шаповалов, Полицеймако, Ярмольник и многие, многие еще.

В 80-е у Любимова случился конфликт с властью – в стране запрещали многие спектакли театра. Режиссеру пришлось уехать за границу, где он продолжал творческую деятельность. Любимов ставил оперные спектакли и неоднократно признавался лучшим оперным режиссером в Италии, Германии, Англии, Швейцарии.

23 мая 1989 года Юрию Любимову было возвращено советское гражданство, а его имя как художественного руководителя и постановщика спектаклей вновь появилось на афишах Таганки.

Но в 2011 году после конфликта с труппой Любимов ушел из театра. В последние годы он работал в своем родном театре Вахтангова, а также поставил оперу в Большом театре.

Юрий Любимов – лауреат Государственной премии СССР (1952), Государственной премии России (1997), Международной театральной премии им. К.С. Станиславского за вклад в мировое театральное искусство (2003) и многих других. Среди государственных наград режиссера — орден Трудового Красного Знамени (1977), орден Великой Отечественной войны II степени (1996), ордена “За заслуги перед Отечеством” III (1997), II (2007) и IV (2013) степеней, медали.

Статья 1 МК, Статья 2 МК

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL