Промышленность Донбасса пока жива.

22 Oct 2014

… А теперь — про Донбасс. Хребет бизнеса Ахметова был выстроен еще в девяностые годы в виде цепочки «уголь–кокс–металл». Умные люди из числа профессуры Донецкого государственного университета еще предшественникам Ахметова объяснили, что вертикально интегрированный холдинг, включающий в себя железорудные месторождения, шахты с коксующим углем, коксохимы и металлургические комбинаты, может превратиться в современный аналог курочки Рябы.
Внутри холдинга предприятия продают друг другу продукцию по себестоимости, по так называемым трансфертным ценам, а в конце цепочки получается дешевый металл для мирового рынка. Что такое трансфертные цены, россияне должны помнить по делу ЮКОСа. Именно за них получил один из своих сроков Михаил Ходорковский. Donbass

Уже в двухтысячных к металлургическому бизнесу олигарха прирос энергетический гигант ДТЭК, консолидировавший под собой шахты с энергетическими углями, теплоэлектростанции и Облэнерго.

Что происходит сейчас? Бизнес Ахметова на Донбассе практически стоит. Крупнейший в Европе Авдеевский коксохим — под контролем украинской армии, но неоднократно подвергался обстрелам в ходе боев за Авдеевку, Ясиноватую и Донецкий аэропорт. Поэтому — не работает. Енакиевский металлургический завод получил снаряд в доменный цех — и тоже стоит. Не работает и Харцызский трубный завод, простаивает лучшая шахта региона — «Комсомолец Донбасса» в Кировске, равно как и большинство шахт на территориях, контролируемых ДНР и ЛНР. Разбиты железнодорожные пути на узловых станциях Ясиноватой, Горловки и Никитовки, через которые шел поток сырья на металлургические комбинаты Донецкой области. Без сырья задыхаются и работают в половину мощностей нетронутые войной металлургические комбинаты Мариуполя. В Мариуполе даже родилась шутка про «хороший колумбийский кокс» для города. Комбинат Ильича и «Азовсталь» действительно теперь работают на привозном коксе. Говорят, на китайском и колумбийском…
Может быть, именно угроза вступления в войну «генерала Мороза» и заставит горячие головы или их финансистов остановить бои и попытаться достигнуть компромисса на переговорах. Хотя бы до весны. Хотя бы до тепла…

Статья – Дмитрий Дурнев  Московский Kомсомолец №26654 от 20 октября 2014 – Dmitry Durnev Moskovskij Komsomolets.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL