Запад – Россия, «Pимский дух».

28 Mar 2015

«Во внешней политике делать прогнозы более, чем на шесть месяцев вперед, — то же самое, что гадать на кофейной гуще», — постоянно повторял мой итальянский коллега Альмерико Ди Мельо, когда осенью 1991 года мы с ним делали серию репортажей обо всех советских республиках…
Я, конечно, согласен с ним. Но направление и динамику развития стран и континентов на длительный срок все-таки можно описать, основываясь на социально-экономических данных и политических соглашениях… Renzi

В современном глобализованном мире без компромиссов не проживешь…

Как подчеркнул итальянский премьер Ренци в июле в Европарламенте, «никто не построит Европу против России». Страны-основатели ЕС (в том числе Италия, Германия и Франция) этого не позволят. Это так называемый римский дух. Трагедий прошлого всем хватило, поэтому Европейский союз родился после подписания Римских договоров в 1957 году. И пора принимать эту уже не новую реальность на Старом континенте везде, в том числе восточнее Нарвы…

Договор «Минск-2» является лишь первым шагом к тому, чтобы спасти мир в Европе. Нужен второй шаг — со сложными компромиссами, чтобы переломить опасную тенденцию исключения России из мировой демократической системы (выражаясь языком древнегреческой демократии, ее остракизм). Иначе будущее станет еще более туманным, чем мы сейчас опасаемся.

Чем раньше это осознают в российском диспетчерском зале, тем дешевле обойдется стране. Западные демократии похожи на старые дизельные двигатели: медленно заводятся, но потом их трудно остановить…

Статья – Джузеппе Д’Амато Московский Комсомолец №26773 от 27 марта 2015 Giuseppe  D’Amato  Moskovskij  Komsomolets

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL