Крым по-итальянски

12 Sep 2015

Всего на полуострове сейчас живут около 500 крымчан итальянского происхождения, чьи родители по приказу Сталина были депортированы в Казахстан. “К сожалению, в указе о реабилитации депортированных народов итальянцы не упоминаются, про нас просто забыли. И теперь мы не можем пользоваться положенными льготами”, – пожаловалась президенту Путину и экс-премьеру Сильвио Берлускони Джулия Джакетти-Волкова в Ялте. Путин пообещал, что даст поручение разобраться в сложившейся ситуации и исправить историческую несправедливость. “Надеемся, что следующую годовщину депортации мы будем отмечать уже в новом статусе!” – радовались крымские итальянцы, перебивая друг друга на двух языках.

Раньше Владимир Путин и Сильвио Берлускони посещали мемориал итальянцев, погибших во время Крымской войны.
Для экс-премьера оказалось сюрпризом, что Сардинское королевство воевало против России в Крымской войне и прислало в Балаклаву 15-тысячный корпус своих солдат. “Там были геополитические причины, они не хотели, но их заставили”, – дипломатично пояснил экскурсовод. “No, no, итальянцы не могли по собственному желанию воевать с русскими”, – замахал руками Берлускони. MemorialeCrimeaSardegna

Во время первой осады Севастополя сардинцы потеряли более 2 тысяч человек. Правда, подавляющее большинство из них умерло не от пуль и штыков, а от болезней – на полуострове вовсю свирепствовала холера.

Как бы то ни было, потомки итальянцев создали на горе Гасфорт мемориальный некрополь с часовней – его содержание на протяжении многих лет оплачивало итальянское правительство. Однако в советские времена захоронения были практически уничтожены.
В 2004 году украинские власти установили на месте кладбища мраморную стелу, к подножию которой Путин и Берлускони возложили по букету красных роз. Президент пообещал, что Россия внесет свой вклад в благоустройство мемориального комплекса. Вокруг стелы будет разбит парк, также планируется увековечить имена всех погибших в период крымской кампании, если Туринский музей артиллерии восстановит их поименно. Экс-премьеру идея понравилась: он сказал, что лично озаботиться этим вопросом и даже  пришлет в Крым растения для будущего парка.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL