В Орле открыли первый в России памятник Ивану Грозному.

14 Oct 2016

 Памятник русскому царю установлен на набережной рядом с Богоявленским собором, у слияния рек Оки и Орлика, где в 1566 году по приказу Ивана Грозного был основан Орел. ivanterribile

Приветствие в связи с открытием памятника жителям города прислал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. В обращении, распространенном РВИО, которое приводится на сайте областного правительства, он заявил, что установка монумента Ивану Грозному в Орле – это “не только дань памяти царю и воину, но и признание преемственности всех этапов нашей истории”.

“Иван IV Грозный – одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства Русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга”, – написал Мединский.

 Первоначально монумент планировалось установить еще 3 августа напротив детского театра в честь 450-летия города. Однако против возведения памятника выступили местные жители. Активисты протестовали против установки памятника такой неоднозначной исторической личности.
Крепость Орел была основана в 1566 году по указанию Ивана Грозного для охраны южных границ, этот год официально считается датой основания города, о чем свидетельствует запись о событии в Никоновской летописи.

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL