Россия, где дополнительный доход?

5 Oct 2017

 Министр энергетики Александр Новак озвучил дополнительный доход, который российский бюджет извлек из заключенного в прошлом году соглашения о сокращении добычи нефти. Это от 700 млрд до 1 трлн рублей. Если нынешние котировки сохранятся или, по крайней мере, не провалятся ниже $50 за баррель, то в 2018 году Россия может рассчитывать на такую же сумму сверхприбыли. Впрочем, далеко не все уверены, что именно меморандуму о заморозке добычи принадлежит заслуга в дополнительном доходе нашего бюджета. Эксперты считают, что наибольший эффект в росте цен на нефть принесли операции на валютных и фондовых биржах.

 До последнего времени никто из стран-участниц меморандума, заключенного в 2016 году ОПЕК и независимыми добывающими государствами, не разглашал сумму, которую смогла привлечь их экономика в результате исполнения договора. Это объяснялось тем, что как представители нефтяного картеля, так и не входящие в него производители зачастую существенно превышали официально публикуемые данные о добыче и создавали на рынке переизбыток сырья. barrel

 По словам замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анны Кокоревой, триллион рублей — это 7% доходов бюджета России в 2017 году. Эта сумма полностью покрывает затраты на здравоохранение (362 млрд) и образование (415 млрд). Кроме того, остаются средства для погашения трети социальных выплат, включая пенсии.

 В сентябре 2017 года cреднедушевой заработок россиян вырос до 11,4 тыс. рублей, следует из подготовленного по заказу ЦБ опроса Института фонда «Общественное мнение» (ИнФОМ). Это самый высокий показатель с февраля 2015 года, когда соответствующее значение составило 9,9 тыс. рублей.

Социологическое исследование ИнФОМ показало, что среднедушевой доход граждан увеличился. Тем временем, показатель реальных доходов продолжает катастрофически падать, что не позволяет населению России отказаться от стратегии финансовых сбережений. Таких накоплений нет у 73% граждан. Люди все чаще просят помощи у банков — семьи 37% опрошенных несут кредитное бремя. В России фиксируется резкий рост объема микрофинансирования, особенно приветствуются займы «до зарплаты»

Согласно исследованию ИнФОМ, в сентябре население зафиксировало наиболее существенный рост цен на услуги ЖКХ. Существенно выросла стоимость ряда продуктов: мяса птицы, сыра, колбасы, рыбы и креветок.

 Жителям страны приходится экономить на всем: на мясе (26% от числа опрошенных) и морепродуктах (24%), одежде и обуви (23%). Отметим, что в опросе приняли участие 2 тыс. граждан из 55 регионов страны.

Источник: МК

Comment Form

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL