Ушла из жизни историк Наталия Басовская.

24 May 2019

 Профессор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), историк Наталия Басовская умерла в возрасте 78 лет после продолжительной болезни.
По словам ректора РГГУ Александр Безбородов, Басовская была выдающимся ученым и блестящим педагогом. “Речь идет о человеке, который в 1972-1973 годах обучал меня всеобщей истории, студента первого курса, принимал у меня зачет, экзамен. Потом мы вместе шли всю жизнь. Она мне помогала максимально, я старался помогать ей – и в научном плане, и в любом другом. Это была выдающаяся ученый, известный в мире, не говоря уже о нашей стране, медиевист, великолепный педагог”, – отметил Безбородов.

“У нее, конечно, целая школа – десятки учеников, которые унаследовали умение работать с архивными источниками, умение работать с персоналиями историческими, умение проводить репрезентацию этих персонажей. Воспитание любви к всеобщей истории – это тоже ее фантастическое умение. И ее ученики, мне кажется, в полной мере овладевали этим знанием и умением. Конечно, Наталия Ивановна – фигура исторического плана, если говорить о высшей школе. Это, безусловно, одна из ученых, которая составляла гордость Российского государственного гуманитарного университета”, – добавил ректор РГГУ. Basovskaya

Наталия Басовская

Наталия Ивановна Басовская родилась 21 мая 1941 года в Москве. В 1963 году с отличием окончила исторический факультет Московского государственного университета, специальность – зарубежная история. В университете Басовская стала сначала кандидатом, а затем и доктором исторических наук, защитив диссертации по темам: “Английская политика в Гаскони в конце XIII – начале XIV вв.” и “Англо-французские противоречия в международных отношениях Западной Европы второй половины XII – середины XV вв.”.

 В 1971 года стала преподавателем кафедры всеобщей истории Московского государственного историко-архивного института, ныне – Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета. Позднее стала заведующей кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, а также директором учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории и содиректором Российско-американского центра библеистики и иудаики, в 2006 году стала заслуженным профессором РГГУ.

Начиная с 1970-х годов как историк выступала в теле- и радиоэфире. Автор более 150 работ, среди которых “Экономические интересы английской короны в Гаскони в конце XIII – начале XIV вв.”, “Проблемы Столетней войны в современной английской и французской историографии”, “Политическая борьба в Англии и Франции первой половины XV в. и Столетняя война”, “Французский средневековый город и рождение национального самосознания” и другие.

Источник ТАСС

Comment Form

You must be logged in to post a comment.

Welcome

We are a group of long experienced European journalists and intellectuals interested in international politics and culture. We would like to exchange our opinion on new Europe and Russia.

Rossosch – Medio Don

Italiani in Russia, Ucraina, ex Urss


Our books


                  SCHOLL